TECHNIQUES POUR LUTTER CONTRE LE GEL 🌡 đŸŒ« (VIGNES & ARBRES FRUITIERS)

LUTTER CONTRE LE GEL đŸŒĄđŸŒ«

Voici les principales techniques utilisĂ©es pour faire face aux gelĂ©es printaniĂšres (suite de notre post d’hier).

1ïžâƒŁ Bougies & Braseros

On dispose des grosses bougies (cire naturelle) dans des tubes métalliques.
Une des pratiques répandue est la disposition de bougies.
Une autre astuce, les braseros (brasier au charbon), ont un usage similaire aux bougies.
Les bougies et braseros rĂ©chauffent l’air ambiant autour des vignes, et ainsi empĂȘcher une chute des tempĂ©ratures trop importante.

2ïžâƒŁ Les chaufferettes

Les chaufferettes sont Ă©galement rĂ©pondu dans les vignes : elles sont disposĂ©es entre les rangs des vignes et permettent de gagner jusqu’à 3°C.

Cette pratique est trĂšs Ă©nergivore

3ïžâƒŁ L’aspersion

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La technique consiste à  asperger les ceps avec de l’eau. Ainsi les bourgeons sont pris dans une poche de glace sans que l’eau qu’ils contiennent ne gĂšle « phĂ©nomĂšne de surfusion ». La manoeuvre est dĂ©licate, car le glaçon ne doit pas dĂ©geler trop vite. On arrose les parcelles jusqu’à ce que la tempĂ©rature redevienne positive.

4ïžâƒŁ Les Feus de Paille

Cette technique de l’enfumage est trĂšs rĂ©pandue en Bourgogne et permet de crĂ©er un nuage artificiel pour protĂ©ger la vigne des basses tempĂ©ratures et empĂȘcher les premiers rayons de soleil de brĂ»ler les bourgeons encore gelĂ©s.

5ïžâƒŁ Les brĂ»leurs Ă  propanes

 C’est une mĂ©thode plus accessible financiĂšrement, plus automatisable et moins polluante. Il s’agit d’utiliser des brĂ»leurs Ă  propane au sein du vignoble de façon Ă  ce qu’ils rĂ©chauffent l’air.

6ïžâƒŁ Les Ă©oliennes

Eos dieux du vent dans la mythologie grec.
Les eoliennes sont utilisĂ©es afin de brasser l’air. En effet, avec 11m de haut, l’objet dirige l’air situĂ© au-dessus des vignes vers les ceps (tronc des vignes). Cet air, un peu plus chaud,  rĂ©chauffe les vignes.

7ïžâƒŁ L’hĂ©licoptĂšre

L’hĂ©licoptĂšre vole Ă  basse altitude (en dessous de 20m) brasse et rĂ©chauffe l’air au-dessus du vignoble. L’air au niveau des ceps de vigne est donc plus chaud, ce qui Ă©vite le gel.

Dangereuse du fait qu’elle s’effectue Ă  l’aube (faible visibilitĂ©). Elle est Ă©galement onĂ©reuse et aucunement Ă©cologique.

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